Marriage

Buka Gadget Pasangan: Yay or Nay?

1469692519451

Buka Gadget Pasangan: Yay or Nay?

Setelah menikah, maka tidak ada lagi aku dan kamu. Yang ada hanyalah kita.

Setujukah Anda dengan kalimat di atas? Ketika kita sudah menikah secara sah baik menurut agama maupun aturan negara, maka tidak ada lagi keegoisan istri atau suami. Semuanya sama-sama, samuanya milik bersama. Keluarga suami menjadi keluarga kita dan sebaliknya, uang suami menjadi uang kita dan nggak sebaliknya *ehgimana? XD

Suami, adalah orang yang akan mengarungi sisa hidup bersama kita. Orang yang paling tau dan mengerti tentang kita, orang yang faham bahkan detail tiap senti dari diri kita. Masa iya masih ada yang bisa ditutupi? Dirahasiakan? Bisa gitu? Kayaknya nggak ya.

Lalu, setelah menikah, yang artinya akan ada pasangan di samping kita setiap saat, masih perlu nggak ya kita butuh privasi? Butuh banget kalau saya. Kadang saya butuh waktu menjadi diri saya sendiri. Utuh. Bukan sebagai istri atau ibu, but only me! Masih inget kan heboh tentang ‘me time’? :D. Dan bicara tentang privasi, apa saja ya yang masuk ke kategori privasi bagi suami istri? Kalau urusan badan mah nggak mungkin, manalah bisa. Orang tiap malem bobo bareng. LOL. Lalu apa privasi yang masih ada di suami istri?

Oh yes right, HP. Benda mungil segenggaman tangan ini adalah benda yang masuk kategori privasi. Dimana nggak boleh sembarangan orang lain memegang, membuka, apalagi melihat isinya. Nah, pertanyaannya: itu kan buat orang lain. Gimana kalau pasangan kita sendiri, yang notabene tinggal serumah bareng, tidur sekasur bareng, apa ada batasannya? *lalu saya mendengar betapa riuh jawaban di sana* πŸ˜€

Dari obrolan saya dengan ibu-ibu di beberapa grup, banyak sekali jawaban yang beragam tentang batasan mengenai boleh tidaknya membuka gadget/HP pasangan.Tapi dari jawaban yang beragam itu, saya bisa simpulkan bahwa ada tiga tipe istri terhadap gadget suami.Β  Iya, karena yang saya ajak ngobrol adalah kaum Ibu, jadi tipe-tipe berikut ini dari sudut pandang istri yang masuk ke golongan makhluk yang ditakdirkan untuk selalu kepo tentang segala hal termasuk apa yang ada di HP suami. *bersatulah kaum istri!* XD

Nah, tipe apa saja? Cuuss, ini dia:

Tipe Pertama: Tidak Ada Tabir Diantara Kita

Tipe yang pertama adalah tidak ada tabir diantara kita. HPmu HPku, HPku HPmu Tipe istri yang pertama ini sepertinya penganut mazhab Om Mario Teguh, yang dengan kebetulan atau dengan musyawarah mufakat suaminya juga bermazhab sama. Tipe ini mengaku bebas mengakses HP suami kapanpun dia mau. Ya, seperti Om Mario yang mengaku bahwa semua yang beliau miliki atas nama Ibu Lina. Dan -juga- Ibu Lina tau semua password, baik itu PIN ATM, surel, dan semua akun milik Om Mario. Semuanya.

Kalau saya sih bisa jamin, suami bakalan puyeng ngafalin password punya saya. Bukan, bukan PIN ATM, tapi password medsos saya. Ya bayangin ajasih. Email dua, blog dua, instagram 2, FB, Twitter dll, yang semua passwordnya beda dan diganti tiap 6 bulan sekali. Muahahahaa…Meski begitu semuanya saya catat kok dan kasih tau juga ke suami. Jaga-jaga kalau suatu saat misalnya terjadi sesuatu sama saya.

Tipe pertama ini mengaku punya ritual membuka HP suami dan membaca semua isinya. Beuh. Meski kadang, katanya suka nggak mudeng sama obrolan suami. Misalnya suaminya enginer, maka si istri nggak faham segala istilah yang ada di obrolan grup Whatsapp suami. Atau obrolan bola, atau malah COC. XD

Tipe ini mengaku merasa nyaman dan jadi tau segala hal tentang suami mereka. Dan ini mengakibatkan efek adem, ayem, tentrem bagi kehidupan rumah tangga mereka. Allahumma Amin *malah doa*

Tipe Kedua: What You Don’t Know Won’t Hurt You.

Nah, berbeda 180 derajat dengan tipe pertama tadi, tipe kedua ini mengaku nggak pernah buka HP suaminya. Sama sekali. Pas ditanya sama tipe pertama : “Hah? Hari gini masih percaya gitu aja sama suami?”, mereka menjawab dengan kalem dan diplomatis: “Yeah, what you don’t know won’t hurt you”. Sesuatu yang kamu nggak tau nggak akan bisa melukaimu. Jadi simpelnya tipe kedua ini nyari aman. Eits, tapi saya yakin sih bukan sekedar nyari aman. Tipe kedua ini selalu berprasangka baik, yakin dan percaya pada suaminya. Tsaaah…

Jujur saya salut pada tipe kedua ini. Sebagai wanita yang konon datang dari planet venus, pasti nggak mudah untuk selalu berprasangka baik dan nggak kepo, apalagi sama suami sendiri. Tapi ternyata mereka bisa ya. Katanya sih karena sudah terbiasa. Jadi ya biasa aja lah. *Gibran mode on*

Tipe Ketiga: Dibikin Santai Aja

Nah, tipe ketiga ini kayaknya paling banyak pelakunya ((pelaku)). Fleksibel aja. Kalau lagi mau buka ya buka, kalau nggak juga nggak masalah. Dan yang ketiga ini juga macem-macem lho. Ada yang pura-pura minjem buat telpon, lalu setelahnya disempatkan skrining kilat demi memastikan HP suami aman dan terkendali. LOL. Ada yang jujur, “Liat HPnya dong”, ada juga yang diam-diam. Etapi kalau diam-diam di mana santainya ya? Yang ada deg-degan kalau nanti ketahuan suami :D. Ya gampang sih tinggal ngeles aja, “Ini tadi minjem buat selfie Ay, biar di HPmu banyak foto aku”. Eeaaa…

Naah, itu tadi ketiga tipe istri terhadap HP suami.

Hmm…kalau saya tipe yang mana ya? Pernah melewati semua masa itu sih *halah*. Iya bener. Ada suatu masa saya sama suami buka-bukaan baju, eh..HP maksudnya. Biasanya kalau suami pulang kantor. Dia ambil HP saya, saya ambil HP dia. Baca baca, trus paling komen tentang obrolan di grup. Atau kalau nggak, masing-masing cerita *kalau ini banyakan saya sih* misal: temenku yang di grup A abis lahiran. Atau: temenku di grup B mau ke London loh Ay, kita kapan gitu pindah dari Palopo? LOL.

Tapi sekarang hampir nggak pernah saya buka dan baca HP suami. Bukan apa-apa, nggak sempet. Buka dan baca Hp sendiri aja kewalahan. Beuh, segitunya. Iya bener, kalau anak-anak -terutama si kecil Ayyas- lagi melek, bisa dipastikan saya susah megang HP, kecuali pada akhirnya HP saya jatuh ke tangan dia -__-. Paling kalau anak-anak lagi asyik main, atau lagi tidur. Tapi seringnya juga kalau lagi tidur saya memilih buka laptop dan nulis daripada buka HP. Soalnya kalau udah pegang HP susah berhentinya euuuyy…Liat newsfeed FB, liat chattingan grup yang ampun-banyak-banget-sampe-ratusan. Liat IG, buka-buka OLshop, hedeeuh..kapan kelarnya coba. Jadi boro-boro deh sempat buka HP suami.

Well, dari ketiga tipe di atas, masing-masing pasti punya alasan dan konsekuensinya. Yang menjadi catatan saya, asal semua dikomunikasikan dengan baik nggak akan ada masalah kok. Tinggal dicari mana yang enak dan nyaman buat berdua. Jadi jangan sampai urusan HP menjadi pemicu konflik suami istri seperti yang banyak terjadi di luar sana. Jangan biarkan benda kecil bernama HP itu mengganggu dan merusak kebahagiaan Anda. Jangan ya πŸ™‚

Kalau Anda, termasuk tipe yang mana? Atau mau menambahkan tipe baru? Tukeran HP sama suami selama sehari, misalnya XD. Feel free untuk sharing di kolom komentar yaa πŸ˜‰

Salam,

-Rotun DF-

61 Comments

  1. dulu sering kepo dan jadinya sering bertengkar gara-gara sesuatu yang kadang2 cuma remeh temeh dalam HP. sekarang setahun ini udah malas ngecek-ngecek. dan dianya juga begitu. mudah-mudahan aman-aman saja….

    1. Rotun DF

      Nah iya bener Mba Dewi, kadang perempuan gampang salah paham ya πŸ™

  2. Saya n suami tipe apa ya? Kalau password masing2 sih tau. Mw pinjem/periksa hape kapan aja ya silakan. Kalau suami pinjam hape saya/sebaliknya kyknya malah lebih sering dipakai bwt numpang browsing2 dibanding buat sengaja meriksa2 tp kalau iseng mw ngecek2 ya ga apa2 Yang lebih sering harus saling diingatkan itu justru frekuensi pegang hape di rumah. Kalau kelaman ntar bisa2 yg mau pinjem justru si kecil/malah si kecil protes

    1. Rotun DF

      Waah..komen Mba Heni memberiku ide baru *cring*
      Diingatkan terus aja Mba,pelan2. Kalo nggak si kecil yg ngingetin papanya deh πŸ˜€

  3. aku sih tipe ketiga…santai, kalo pas mau buka gadget suami aku ijin dulu. Pas suami buka gadgetku ya…sok atuh buka aja. Ga ada yang aneh2 juga..haha

    1. Rotun DF

      Beneer Mba Ika. Kalo nggak ada apa2 ngapain ditutupin ya πŸ˜€

  4. saya masuk tipe ketiga Mbak, tipe istri yang suka pinjam hp suami buat menelpon sahabat-sahabat saya sekaligus ngintipin isi hapenya *LOL*

    1. Rotun DF

      Wahaha…sambil menyelam minum air ya Mba Ira XD

  5. Saya pakai hape suami numpang internetan. Hihihihi… Rada awet kuota di hape dia. Kalau hape sy cepat habis kuotanya πŸ˜€

    1. Rotun DF

      Wkwkwk…ketahuan deh boros kuota πŸ˜€

  6. Daku ga pernah buka-buka hp suami tanpa sepengetahuan siy mba, percaya aja.. hahaha. Males aja ngoprek isinya :D. Suami juga gitu, ga buka-buka hpku.

    1. Rotun DF

      Sama dong kita Mba, hihi.

  7. Aku bahkan make smartphone bareng. karena adanya ya cuma satu. Jadi BBM itu pake nama dia, wassap pake namaku hehehe. Alhamdulillah ada rejeki dapet smartphone lagi, jadi punya masing2 deh.

    1. Rotun DF

      Bukan hanya makan yg sepiring berdua ya Mak, hape juga ternyata, wihihi..
      Wah, asiknya. Ikut seneng Mak πŸ™‚

  8. aku kayaknya antara no 1 atau tiga Nyak πŸ˜€ wah menginspirasi buat jadi tulisan nih.. makasih sharingnya ya Nyak Rotun πŸ˜‰

    1. Rotun DF

      Sama2..ayo nulis juga πŸ˜‰

  9. Mesem2 aja…

    Semua tipe udah…sampe sekarang stuck di no.2.
    Semoga semua baik2 πŸ™‚

    1. Rotun DF

      Amin Mba πŸ™‚

  10. hahaha aku sama suamiku tipe pertama nih ampe pin atm, e-banking semua tau..hihihi

    1. Rotun DF

      Asik banget dong Mba πŸ˜€

  11. aku suka pinjem-pinjeman, tapi kadang suka malu kalau chattingan alay sama temen dibaca suami.. haa

    1. Rotun DF

      Sama suami sendiri malu Mba? Klo saya malah malu2in, hahaha..m

  12. aku tipe ketiga mak, nyantai ajaa.. klo pengen buka ya buka, klo gak ya gak… alesannya di tipe kedua: What I Don’t Know Won’t Hurt me

    1. Rotun DF

      Dibawa santai aja ya Tia..santaiii kek di pantaaaiii…:)))

  13. Saya kayaknya tipe santai aja hehehe.
    Nggak pernah ngecek2 sih, kecuali klo iseng baca postingan grup dia ajah (pas lagi kekurangan bacaan hahaha πŸ˜› )

    1. Rotun DF

      Kalo kekurangan bacaan baca blogku aja Mba *eeaaa..*modus*

  14. Akuuu tipe pertama mbaak, hahahaha… Tak ada tabir antara kita

    1. Rotun DF

      Wahaha…jangan ada tabir diantara kitaa…kasiiiihhh…*malah nyanyi* XD

  15. Aku dong tipe ke2 heheh.. Aku selalu khusnudzan sama suami. Ngga pernah berani utak atik hpnya. Buat aku, ada privasi yang memang aku harus hargai walaupun sebenrrnya dia ga minta. So far kami baik-baik aja.

    1. Rotun DF

      Wuiih…keren Mba Uci deh, bisa memendam hasrat untuk kepo, wkwkwk..Amin, samara selalu ya Mba Uciii..:))

  16. Pernah menjalani ketiga tipe di atas. Pernah diem-diem buka HP suami . Pernah terang-terangan. Pernah juga gak buka sama sekali hape suami.

    1. Rotun DF

      Sama dong kita Mba. Toss dulu ah, hihi

  17. wiwik

    Aku tipe percaya nyaak..doi pun demikian..dia tau semua passwordku..aku,pun tau semua passwordnya padahal kita ga saling ngasih tau, nah lho.. Yaa..namanya jg nerawang,wkkkk..
    Ak suka pinjem hpnya, dia suka pinjem hpku, kadang bilang, kadang engga..tp sama2 ga ceki sosmed msg2..lha suamiku ga sosmed-an juga..paling pernah iseng skrining doang..
    sebenernya kadang ak berharap dikepoin ma doi..
    Jadi aku tipe ap ya nyaak?

    1. Rotun DF

      Waaa..ada si tukang terawang *ngumpet* :D. Tipe apa ya? Tipe ex mungkin ya,hahahaa…

  18. Salam kenal mba Rotun, saya raisa dari bandung blog nya cantik elegan banget tulisannya juga keren duh aku termasuk yang suka kepo sm hape suami tapi ga ngecek sembunyi-sembunyi juga sih kepo banget sekaligus suka jailin juga suami ngebajak sosmednya. Hehehe

    dibawa asyik aja sih alhamdulillah ga ada masalah, semoga selamanya begitu πŸ˜€

    1. Rotun DF

      Halo Raisa..*ini bukan Raisa Andriana kan? :D. Salam kenal juga. Masya Allah, makasiiihh…Blognya Raisa juga pasti nggak kalah keren deh :). Amin, semoga harmonis terus ya sama suami :*

  19. Tipe yang mana ya NYAK?
    Diriku tipe ketiga deh. Nggak setiap saat juga buka hape suami, begitu juga sebaliknya.
    Jika pengin buka ya tinggal pinjem aja hapenya.

    1. Rotun DF

      Yang mana aja yg Mba Ety suka, wkwkwkwk…

  20. Pakde Cholik

    “Kunci mobilku mana, Ma?”
    “Mas, saya tidak suka dengan pertanyaan itu. Kita kan sudah hampir setengah abad menikah. Mengapa Mas suka sekali tanya kunci mobilku mana, tv saya, rumah saya, etc. Seharusnya mas menggunakan kata ‘kita’, bukan saya..saya..saya.”
    Sang sami terdiam. Suatu kali sang isteri melihat suaminya tampak mencari sesuatu.
    “Nyari apa, Mas?”
    “Nggak lihat celana dalam kita?” jawab suaminya serius. Si isteri mencubit suaminya sambil tertawa.


    Tak sedikit pasangan suami isteri yang memberikan batasan properti bersama dan properti pribadi yang masing-masing pihak tak boleh membukanya kecuali atas ijin dari pasangannya.
    Itu tergantung kesepakatan saja.
    Aparat intel tentu tak sembarang mengijinkan isterinya membuka hp atau laptop yang mungkin berisi data intelijen, bukan. Mereka takut info itu bocor keluar.
    Salam hangat dari Jombang

    1. Rotun DF

      Masya Allah, keren Pakde. Leres sanget. Urusan ‘dapur’ kantor juga kadang ada yang harus dirahasiakan, meski sama istri/suami sendiri. Salam balik, Pakde. Sehat terus nggih..:)

  21. Aku yang santai aja, soalnya suami gak bakal bisa jauh dari hapenya. Apalagi kalo ada wifi. Pasti ngegame. πŸ˜€

    1. Rotun DF

      Gamers sejati ya suaminya Mba Anis :D. Thank’s eniwei udah mampir ya Mbaaa…:*

  22. Bukan HP menjadi pemicu konflik…, yg bener kesetiaan..he2
    nah..gak punya hp..tapi gak setia..ketauan juga…ujungnya konflik…
    jadi HP dibuat yang bener aja deh..jangan buat yang ntu2…jadi bebas..hp bisa dilihat suami..suami bisa lihat punya istri….eh hpnya istri

    klo sempet punya kesepakatan..gak boleh saling liat?
    lah…ada apa emang gerangan di hp jadi rahasia..segala, curiga..deh..

    1. Rotun DF

      Hehe..betul Mba πŸ™‚

  23. Haloooo, Mak Rotun. Salam kenal, yah. Reader baru nih *salim*
    Waahh, catchy banget tampilan blog nya. Sukaaakk! Ini tipe tampilan blog kesukaan aku. Latar putih, header dan font girly. Thumbs up, Mak! Kalo aku yang ke-3. Kalo pengen buka-buka ya buka, nggak yang selalu harus wajib ngecek. Kalo aku buka hp suami, suami juga pas ada. Jadi nggak yang ngumpet-ngumpet gitu sih. Hehehe. Kenapa yah, penasaran aja sih hahahaha.

    1. Rotun DF

      Aaaak..blogku dimampirin Mami Ubii aaak..*heboh sendiri* XD. Makasih Mak, tersanjung deh aku dipuji Mak Grace *pegangan daster* πŸ˜€

  24. Aku aku aku yang mana ya hihi…… dulu pernah jadi yang nomor satu, tapi kalau sekarang lebih sering ke yang nomor tiga sih… kalau sempet buka-buka ya buka.. nggak sempet ya cuek aja.. ngecek grup di HP sendiri aja nggak habis-habis, kluntang-klunting melulu, mana sempet buka hp suami. Justru suami yang suka pinjem HP ku sekarang soalnya sekarang hpku lebih oke dari hp doi yang minta dilembiru πŸ˜€

    1. Rotun DF

      Hahaha…santai aja ya Mbak. Beliin Hp baru lah suaminya..*lho πŸ˜€

  25. Saya sih tipe 2 campur 3 muahahahahah jadi suami dan saya tuh memberlakukan area privasi dan hp termasuknya. Sampe sekarang kami nggak tau loh pasword socmed masing-masing, ngapain pula ya hihihhi gitu menurut kami.
    Untuk hp, kadang saya nih yang paling sering pinjem untuk keperluan foto dan edit *sampe dunlud aplikasi pun di hp suami* heheheh suami jarang bangaet pake hpku kecuali pinjam untuk telepon. Di hp suami mau kepo grup di BBM dan WA pasti pusing pala barbie karena isinya kerjaan semua dan angka-angka.
    Nggak worry juga sih karena hp suami selain bikin untuk kerjaan, juga untuk main game.

    Kunjungan perdanaa nih πŸ˜€ *lambai-lambai tangan*

    1. Rotun DF

      Hai Mba Rani, makasiiih udah berkunjung. Ditunggu kunjungan berikutnya yaa :). Itu kira2 tipe 2 dicampur 3 jadinya apaan yak? haha..

  26. kata pembukanya, ciye2 Mb

    btw blognya sdh saya folow ya Mb

  27. orang yg pacaran aja kadang udah share password akun sosialnya πŸ˜€
    kalo aku sih gpp buka gadget suami atau istri, biar tidak ada rahasia diantar kita,.heuheue

  28. Aku termasuk yang ketiga, santai aja. Jarang buka hape suami tapi sesekali perlu di “sidak”juga kan? Qiqiqi

  29. kak aku na tanya, apa pasangan kita harus tau semua hal tentang kita, termasuk masalah2 dikerjaan

  30. saya dibikin santai aja, kalo telalu kepo suka cape sendiri πŸ˜€

  31. aku lihatnya kalo pas lagi berdua, hihi
    klo ga ada ya ga berani main liat liat
    kalo aku masuk ke nomor 3 deh πŸ™‚

  32. aku tipe ketiga sih kayaknya mbak :D.. walopun itu sebenernya juga ga perlu… lah wong suamiku itu bisa dibilang tertariknya cuma ama kerja dan main pimpong ;p .. apa yg mau dibaca.. apalagi kantor suami dan aku itu sama… beda cabang sih, tapi 1 perusahaan… lah aku dgn gampang bisa dgr gosip2 kalo dia memang macem2 ;p ..

    selama ini aku sering buka hp suami, dan juga suami sering buka hp ku, itu lebih krn hp kita pasti saat itu lowbatt (salah 1nya), dan kita minjem punya pasangan utk main candy crush ato baca detik hahahaha ;p.. ato cek2 path, krn kebanyakan temen kita sama hihihihi ;p.. gitu deh, jadi tujuan kita saling ngeliat hp masing2, itu bukan utk ngecekin isi hp pasangan sebenernya ;)..

    1. Rotun DF

      Kasih koran dong ah, biar baca koran, wkwkwk…

  33. Aku pun seperti poin no 1. Seringnya suami yang cerita sendiri tanpa harus kukorek2.

  34. […] Baca juga: Buka Gadget Pasangan: Yay or Nay? […]

  35. Haha, aku kayaknya juga pernah ada di posisi ketiga-tiganya deh. Tapi kalo sampe tukeran hp ga pernah. Wong hp suami pasti banyak kliennya :v

Leave a Reply

Required fields are marked*