Buffalo Chicken Wings

Jumat, 2 September 201629 Comments

Buffalo Chicken Wings. Halo semua, Jumuah mubarak! Siapa di sini yang suka ayam? Ipiiiinn..*loh*. Hampir semua orang suka ayam ya. Ayam memang termasuk makanan sejuta umat. Nggak ada kayaknya ya yang nggak suka ayam. Selain mudah di dapat dan rasanya yang enak, ayam juga  bisa dikreasikan menjadi bermacam olahan yang menggugah selera. Sebut saja ayam goreng, ayam bakar, ayam pop, ayam penyet, opor ayam, gulai ayam dan masih banyak lagi. Ngomong-ngomong tentang ayam, saya pernah membaca cerita tentang perbedaan ayam dan orang saat masih hidup dan sudah mati.

Orang kalau masih hidup namanya banyak, Susi, Budi, Wati, Sri, Siti, Joko dan lain-lain. Gelarnya juga banyak, ada dokter, pilot, presiden, guru, pedagang, pebisnis. Macam-macam. Tapi ketika manusia meninggal, namanya hanya satu: jenazah.
Sedangkan ayam kebalikannya. Saat masih hidup namanya ya satu: ayam. Tapi kalau sudah mati dan di masak, nama dan gelarnya jadi banyak. Kaya yang saya sebutkan tadi. Ayam bakar, ayam goreng, ayam panggang, ayam popo dan lain-lain.
Heu, bener juga ya.
[ Baca juga: Ayam Bakar Sederhana ]
Dan ngomong-ngomong tentang ayam ini, olahan apa yang udah pernah kamu coba? Ayam goreng sama ayam bakar pasti pernah ya. Opor ayam juga pasti ada tiap lebaran. Nah saking banyaknya olahan ayam, kadang bingung kalau beli ayam mau di masak apa lagi ya. Digoreng? Udah bosen. Diopor? Lagi nggak pengen makan santen, di bakar? Ah males ribet. 
Makanya kemudian saya cari-cari tuh aneka olahan ayam. Dan akhirnya nemu resep di instagram yang kayaknya simpel buatnya tapi looks so yummi. Namanya Buffalo Chicken Wings. Jadi si ayam ini di marinate (direndam dengan bumbu tertentu) semalaman biar meresaaap hingga merasuk jiwa membelah sukma *halah*. Bumbunya juga simpel dan nggak banyak. Ciyus. Saya kan emang bisanya maunya masak yang simpel-simpel. 
[ Baca juga: Ayam Popcorn ]
Hasilnya juga endeeuuss. Ah, Nyak mah semua juga endeus dibilangnya. Wahahaha, lha gimana ya. Saya termasuk golongan orang yang menganggap makanan hanya ada dua jenis: enak dan enak banget xD. Apalagi kalau masakan gratis *eh :p.
Okelah, yuk cuss pantengin resepnya.
BUFFALO CHICKEN WINGS
Bahan:
  • 500gr sayap ayam (boleh bagian yang mana saja, sayap atas atau sayap bawah. Atau semuanya)
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
  • Wijen sangrai (optional)
Bahan perendam:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt air perasan jahe
  • 1/2 sdt garam
Bahan saos:
  • 2 sdm butter/margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 sdm saos tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara Memasak:
  1. Cuci bersih sayap ayam, kucuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Bilas.
  2. Campur bumbu perendam.Terus diamkan di kulkas semalaman. Kalau misal buru-buru, bisa 1-2 jam saja.
  3. Goreng sayap ayam sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan butter/margarin, tumis bawang putih cincang hingga harum. Tambahkan saos tomat dan kecap manis, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata dan tes rasanya. Kalau udah pas dan endes, matikan api.
  5. Masukkan ayam yang telah digoreng, aduk cepat sampai bumbu menempel rata.
  6. Taburi dengan wijen sangrai.
  7. Sajikan dan siap disantaaaaap. Yuuummm… 
Gimana? Gampang to? Yuk cobain resep Buffalo Chicken Wings ini. Dijamin nagih!
Salam Ngosrek,
Nyak Rotun.

29 Comments

  • Ade Anita

    Jumat, 2 September 2016 at 2:03 PM

    Aku save ah. Buat dicoba besok2.

  • Heni Puspita

    Jumat, 2 September 2016 at 2:14 PM

    Bisa dicobain nih buat menu bekal pak suami.

  • Yuni Handono

    Jumat, 2 September 2016 at 2:43 PM

    Buat anak bisa juga ya Nyak, biar gak ayam goreng terus, sekali-kali bikin yang beda, terimakasih resepnya…

  • Riska Ngilan Haryono

    Jumat, 2 September 2016 at 2:53 PM

    Sayap ayamnya aku ganti dada nggak apa-apa kan mbak? Mas Raden nggak suka sayap ayam katanya bingun apa yang mau dimakan kalau sayap ayamnya. 😀

  • Rotun DF

    Jumat, 2 September 2016 at 3:11 PM

    Monggo Mba Ade, makasih ya udah mampir^^

  • Rotun DF

    Jumat, 2 September 2016 at 3:13 PM

    Mba Heni rajiiinnn. Kalau suamiku pas jam makan siang pulang ke rumah, wkwkwk. Deket soalnya 🙂

  • Rotun DF

    Jumat, 2 September 2016 at 3:14 PM

    Betuuul Mba.
    Sama-sama. Makasih udah mampir :*

  • Rotun DF

    Jumat, 2 September 2016 at 3:15 PM

    Boyeeehhh..
    Eh aku malah paling males sama dada ayam, wkwkwk. Aku suka yang banyak tulangnya kayak sayap sama leher. Lebih gurih menurutku sih. Nggak tau Mas Anang xD

  • Turis Cantik

    Jumat, 2 September 2016 at 3:43 PM

    booked mark ah..kebetulan suami suka banget sama ayam diapaain aja mau, kalau yang ini belum pernah coba 😉

  • Lisna Dwi Ardhini

    Jumat, 2 September 2016 at 3:57 PM

    Aku suka banget chicken wing maaak. Duh duh duh, aku save ya mak buat dicobain, hihihi. Mamaciii..

  • Gustyanita Pratiwi

    Jumat, 2 September 2016 at 4:54 PM

    kayak yayam yayam korea nih ahihihikk
    *comot satu

  • Dyah Prameswarie

    Jumat, 2 September 2016 at 6:05 PM

    Aku paling suka chicken wings yang dipanggang. Nyam! 🙂

  • Witri prasetyo aji

    Jumat, 2 September 2016 at 9:58 PM

    Kapan kapan dicoba, eh paling ngajakin emak… Hehehe
    Aku ggpinter masak,

    Ayam ini kesukaan aku loh, apalagi kalo friend chicken, pas hamil. Mah itu terus makannya

  • Anne Adzkia

    Jumat, 2 September 2016 at 10:09 PM

    Nah ini dia resep yang aku cari

  • nita lana faera

    Jumat, 2 September 2016 at 10:59 PM

    Chicken wing. Ntar saya mau re-cook 😀

  • Tuty Queen

    Jumat, 2 September 2016 at 11:12 PM

    Wajib dicoba nuh resepnya..kebetulan misua hobi masak *hihi disimpan buat suami

  • Tira Soekardi

    Sabtu, 3 September 2016 at 2:33 AM

    ayam memang favorit deh daripada daging

  • April Hamsa

    Sabtu, 3 September 2016 at 5:04 AM

    Wah resepnya ke nih buat dicoba, bosen digoreng mulu :))
    TFS Mak 🙂

  • Rotun DF

    Sabtu, 3 September 2016 at 11:36 AM

    Monggo Mba Mut, semoga bermanfaat ya :*

  • Rotun DF

    Sabtu, 3 September 2016 at 11:37 AM

    Sama dooong. Tooosss 🙂
    Monggo, mamacih juga ya udah mampir, Mba Lisna :*

  • Rotun DF

    Sabtu, 3 September 2016 at 11:38 AM

    Iyaks betoel!
    *sodorin*

  • Rotun DF

    Sabtu, 3 September 2016 at 11:39 AM

    Nah iya. Katanya ada versi panggangnya ya Mba. Tapi ovennya mana?? Wahaha

  • Rotun DF

    Sabtu, 3 September 2016 at 11:40 AM

    Aku juga gak pinter masak kook. Sering nyoba2 resep aja, hihi.

  • Rotun DF

    Sabtu, 3 September 2016 at 11:40 AM

    Finally ketemu ya Mba^^

  • Rotun DF

    Sabtu, 3 September 2016 at 11:41 AM

    Monggo Mbaaa^^

  • Rotun DF

    Sabtu, 3 September 2016 at 11:42 AM

    Wiiiih..keren suaminya hobi masak Mba. Suamiku mah hobi makan *eh xD

  • Rotun DF

    Sabtu, 3 September 2016 at 11:42 AM

    Hooh Mba. Udah gitu daging mahal, wkwkwk

  • Rotun DF

    Sabtu, 3 September 2016 at 11:43 AM

    Hayuk dicobain Mba April, buat Maxi sama Dema 🙂

  • Nurul Fitri Fatkhani

    Sabtu, 3 September 2016 at 3:42 PM

    Resepnya saya simpan ya, Mbak. Anak-anak paling suka dengan olahan ayam, nih!

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Prev Post Next Post