Parenting, Review

Bed Time Song-Winnie The Pooh: Ritual Sebelum Tidur Bersama Anak yang Menyenangkan

Ada yang suka kesulitan menyuruh anaknya tidur? Mata kita tinggal segaris alias 5 watt tapi si kecil masih asyik main dan nggak mau udahan. Ternyata, salah satu cara termudah untuk mengajak anak tidur adalah dengan menciptakan ritual bersama anak. Ritualnya harus yang menyenangkan pastinya, bukan ngomel-ngomel nyuruh anak tidur, memaksanya masuk kamar, dan ‘cetek!’, matiin lampu. Kalau sebelum tidur dimarah-marahin, apa iya tidurnya enak? Kita juga pasti enggak nyaman kan? Jadi merasa bersalah, terutama pas liat mereka udah pules.

Padahal seharusnya, tidur menjadi cara yang bahagia dan nyaman untuk mengakhiri hari. Apalagi buat anak-anak tidur nyenyak itu penting banget untuk mengoptimalkan tumbuh kembangnya, baik fisik maupun otaknya. Nah, Ibu-ibu punya ritual menyenangkan apa saja nih sebelum tidur? Gosok gigi? Ganti piyama? Baca buku cerita?

ritual sebelum tidur yang menyenangkan

Kalau di kami, ada beberapa ritual tidur yang kurang lebih sama sih. Terutama pas tahu ada lagu tentang ritual sebelum tidur yang sangat menyenangkan, yaitu Bed Time Song yang ada di Tales of Friendship with Winnie the Pooh. Seri ini memang muncul setiap hari di chanel Disney Junior, dengan cerita yang berbeda-beda. Saya suka banget sama naratornya, Robert Webb. Gaya berceritanya nyantai dan asik banget. Nggak lebay. Yang versi Indonesia juga nggak kalah bagus. Ada yang tau nggak dubbernya siapa? Udah gugling tapi  nggak nemu euy.

Nah,di akhir cerita selalu ada bed time song karena memang ini kan cerita pengantar tidur ya. Dan lagunya baguuus. Gampang juga dihafalin. Dan yang bikin happy, karena Wafa dan Ayyas juga suka dan hafal banget dong.

Ini versi Inggrisnya:

Now the day is nearly through

It’s time for sleepy heads

But there’s something we should do

Before we go to bed

First we get our PJ’s on, the one that feels just right

Then we’re going to brush our teeth, all sparkly and white

Pick our favorite story book, and tuck our toys in tight

Don’t forget that hug and kiss, then turn out the light

Snug as a bear can be

Dreaming in a honey tree

Snug as a bear, yeah, yeah

Snug as a bear can be

Oh bother, think… think… think…

Let’s go for our bedtime list

this time Get PJ’s on? YES!

Brush our teeth? YES!

Read our storybook? YES

Our toys tuck in? YES

What did we miss? Oh yes! That hug and a kiss!

Snug as a bear can be

Dreaming in a honey tree

Snug as a bear, yeah, yeah

Snug as a bear can be

Nah, ada juga versi Indonesianya, ini yang biasa kami nyanyikan.

Bed Time Song-Versi Indonesia (Lyric)

Sekaranglah waktunya untuk pergi tidur

Tetapi sebelumnya lakukanlah ini

Pakailah piyama yang membuatmu nyaman

Jangan lupa gosok gigi yang putih berkilau

Baca buku cerita selimuti mainan (kalau kami diganti: Baca buku cerita lalu baca doa :D)

Jangan lupa peluk cium matikan lampu

Tidur senyaman beruang

Bermimpi di pohon madu

Tidur senyaman beruang, ya ya ya

Jadi, ini dia ritual sebelum tidur kami.

Biasanya udah mulai ‘woro-woro’ Ayyas dan Wafa buat beresin mainan itu sekitar jam 20.30. Alhamdulillah beresin mainan ini jarang drama ya, udah tau banget mereka tanggung jawab dan cara cepat merapikan mainan ini gimana. Next saya bikin postingan terpisah deh untuk perkara beberes mainan ini. Nah, setelah itu,

Pipis dan gosok gigi

Kalau Wafa udah bisa sendiri. Ayyas juga sih, cuma kalau nggak ditemenin sering over kalau mencet odol dan suka berlama-lama di kamar mandi -____-

Ganti Baju

Kalau ini nggak pasti. Sekiranya anak-anak mainnya heboh bener dan baju lepek keringetan, pasti ganti. Tapi kalau masih terkendali ya udahlah nggak usah ganti *hematcucian :p. Lagian mereka kalau abis mandi sore juga langsung pakai baju tidur sih. Pas kapan beli piyama online bagus deh. Anak-anak juga suka banget. Jadi agak nyesel cuma beli masing-masing dua pasang buat Wafa sama Ayyas.

Baca Buku

Ini yang haruuus banget dibikin perjanjian: mau baca berapa buku. Soalnya kalau enggak, pasti bakal nambah terus. Ada buku wajibul kudu buat Ayyas, yaitu buku kereta. Pokoknya baca ini dulu, baru yang lain-lain :). Ini boleh nitip di BBW Jakarta sama temen. Isinya padahal lebih ke tebak-tebakan sih, can you spot gitu. Tapi saya sering ngarang ceritanya, hahaha.

Baca: Mainan Anak, Beli atau Bikin Sendiri?

ritual sebelum tidur

Baca doa

Doa sebelum tidur, surat-surat pendek sekalian murojaah.

Peluk dan cium

Ini yang paling heboh, sampai kadang doanya belum kelar udah keburu teriak mereka, “Cium keras dua-dua!!”. Maksudnya Ayah di pipi satu, Bunda di pipi satunya, terus ciumnya yang kenceeeng sampe mereka minta ampun, hahaha. Kadang rikues juga sih, “Aku mau ciumnya yang lembut aja deh” 😀

Habis itu say love each other. Tapi Wafa selalu jadi yang pertama, masyaAllah.

Selamat malam Bunda, I love you,

Selamat malam Ayah, I love you,

Selamat malam Ayyas, I love you.

:’)

Baca: #CeritaWafa:  Serunya Liburan Ke Rumah Eyang

Setel murottal

Saya udah niat bikin review aplikasi yang selalu saya pakai setel murottal untuk pengantar tidur. Namanya The Noble Quran. Jadi aplikasi ini bisa ngulang surat maupun ayat. Misal kita setel surat An-Naas, terus disetting untuk mengulang surat 10x, maka kalau udah 10x bakalan mati sendiri. Jadi nggak masalah kalau ditinggal tidur. Qorinya juga banyak pilihannya. So far belum pernah ganti sih saya, selalu Mishary Rasyid Alafasy :). Reviw lengkap menyusul ya.

Matikan lampu

Ada yang pakai lampu tidur? Kalau saya enggak. Bener-bener mati semua. Tapi masih ada sih pancaran sinar dari jendela, jadi nggak gelap gulita tanpa secercah cahaya *halah.

____

Ada yang sama ritual sebelum tidurnya? Atau ada yang punya ritual khusus, misalnya harus pegang kuping mamanya, atau peluk boneka kesayangannya? Sharing yuuuk^^

Salam,

Nyak Rotun

#ODOP #BloggerMuslimahIndonesia #Day5

18 Comments

  1. Manis sekali ritual sebelum tidurnya, Masya Allah.. ^^

    1. MasyaAllah, tabarakallah^^

  2. Asyik tidur gak report Dan gak khawatir akan ngompol Di malam Hari. Matiin lampu masih Suka takut.

    1. Umur berapa, Mpok? Pake lampu juga nggak papa, asal jangan terlalu terang.

  3. winnie the pooh, jadi nostalgia waktu kecil suka banget nonton kartunnya.
    thanks for sharing mba nanti kalau anakku udah gedean dipraktekin ya tips ritual sebelum tidurnya. Salam kenal 🙂

    1. Iya, aku aja suka banget Mba. Malahan ada temenku sampe sekarang udah beranak dua masih jadi fans garis kerasnya Winnie The Pooh, hahaha.
      Oke Mba Enny, sama-sama, semoga bermanfaat ya. Salam kenal kembali^^

  4. Anakku juga punya ritual sebelum tidur yakni pipis dan baca doa serta lampu dimatikan. Agak susah buat dminta sikat gigi malam

    1. Wah, kenapa Mba? Ajakin sikat gigi bareng-bareng ajaa, biar semangat 😀

  5. Mengenalkan ritual sebelum tidur ini penting banget ya, Mbak. Suka deh sama ritualnya: menyetel murottal. Jadi rindu pengen punya anak juga.
    Terima kasih ya, Mbak. Aku juga suka sama lagu Winny The Pooh-nya. Lagu-lagu dia emang selalu ringan dan bercerita.

    1. Iya Mba, karena inti pengasuhan kan memang membentuk kebiasaan :). Semoga dimudahkan ya Mba Dian untuk segera punya momongan :*
      Wah, ada lagi penyuka Winnie the Pooh nih. Toss.

  6. Sama mba ritual ya,,. cuma gk pakai nyanyi haha,,,, lbih ke mendongeng iya,,,

  7. Ritualnya kurang lbh sama, tp enggak nyanyi hehe, hanya bercerita.
    Soal lampu, sama, gak gelap total, msh pakai pancaran lampu teras hehe

  8. Sy gak punya ritual khusus nyak. Klo ngantuk merek langsung gosok gigi. Masuk kamar. Berdoa. Tidur. Hihi… Makasih sharingnya nyak. Jadi pengen liat crita pooh… Sempat suka dulu pas aye SD

  9. Jadi kangen masa anak2. Jaman dahulu boro2 ada ritual, mau tidur atau enggak terserah aja, maklum masih serba jaman dulu… Serba tidak punya pula

  10. Noe

    Ranu nih lg masa2 susah diajak tidur. Kalo masKa udh gede2z ngantuk ya pada ke kamar sndiri2. Hihi. Tips nya boljug nih nyak

  11. Kalau ponakan ku pada nggak mau tidur dimatiin lampu mbak, pada takut gelap hihi

  12. Sama banget sama Tio, ritual jelang tidurnya.
    Sejak sekolah SD, setelah habis isya tio sudah pasti tidur, karena musti bangun pagi-pagi, sekolahnya masuk jam 6.20 😀
    Kalau libur, baru boleh tidur malam.

  13. Waktu anak-anak saya masih kecil juga gitu, Mbak. Sekarang mereka udah bisa tidur sendiri 🙂

Leave a Reply

Required fields are marked*